Low Fat 30 Diät

Unter der Low-Fat Ernährung versteht man eine spezielle Diät, bei welcher der Anteil des Fettes in der Nahrung stark begrenzt, beziehungsweise reduziert wird, bei fast allen Low-Fat-Diäten liegt dieser Wert der aufgenommenen Kalorien bei 30 Prozent. Das Ziel dieser Diät ist somit eine Fettminimierung, viele Koch- und Diätbücher arbeiten heutzutage nach dem Low-Fat-Programm. Hierbei werden den Lebensmitteln je nach Kalorienanzahl, beziehungsweise Fettgehalt einzelne Punkte vergeben, insgesamt darf man pro Tag nur eine bestimmte Anzahl von solchen Punkten zu sich nehmen.

Da ein Gramm Fett ungefähr 9,3 kcal enthält, Kohlenhydrate und Proteine hingegen jedoch nur jeweils ungefähr 4,1 kcal enthalten, kann die Kalorienzufuhr bei gleich bleibender Nahrungsmittelmenge gesenkt werden, indem vorwiegend protein- und kohlenhydratreiche Nahrungsmittel gegessen werden. Die jeweilig erlaubte Kalorienzufuhr ist hierbei individuell von Gewicht und Aktivität des jeweiligen Menschen abhängig.

Da Übergewicht vor allem durch einen erhöhten Fettkonsum entsteht, werden Low-Fat-Diäten auch von Medizinern häufig als ideal angesehen, empfohlen werden maximal zwischen 60 und 70 Gramm Fett pro Tag. Oft trifft diese diese Form der Diät auf wenig geschmackliche Akzeptanz, da vielen Menschen die fettreduzierte Ernährung kaum zusagt, die Umstellung von fettreichm auf gesundes Essen fällt hierbei oft sehr schwer.

Zusätzlich ist eine Minimierung des Fettgehalts der täglichen Nahrung nicht ausreichend, auch die Aufnahme an Proteinen und Kohlenhydraten muss beachtet werden. Ein weiteres Problem bei dieser Diät stellen die immer wieder auftretenden Heißhunger-Attacken dar, welche sich auf eine Unterversorgungen von essentiellen Fettsäuren zurückführen lassen, eine zu starke Reduzierung der Fettzufuhr ist außerdem eine Form der Mangelernährung, welche wiederum zu gesundheitlichen Schäden führen kann.

Zwar führt diese Diät bei konsequenter fettarmer und kalorienarmer Ernährung oftmals zu einem sehr schnellen und sichtbaren Erfolg, allerdings besteht nach Erreichen des Wunschgewichtes die Gefahr des so genannten JoJo-Effekts, sobald wieder normal gegessen wird. Schraubt man die tägliche Kalorienzufuhr somit zu stark herunter, ist die Gefahr einer starken Gewichtszunahme, sobald die Kalorienzufuhr wieder erhöht wird, sehr hoch.